Тоска по Родине

Иван Коршунов 2
Шелестят тревожно облетая
Груши, яблони в саду моём
И с деревьев жёлтый лист слетая
О чём-то грустит осенним днём.

Что неудержимо увядает
Ещё плодоносящий мой сад
Он, как-будто, мне напоминает
Что дороги уже нет назад.

Засыхают яблоня и слива
Пожелтели листья и кора
Воет ветер уж в саду тоскливо
Говорит, что мне уже пора.

Всё вокруг в печали увяданья
Лета радости тепла ушли
Нет без Родины существованья
Улететь хочу как журавли.

Высоко курлычет клин печальный
Расставаясь с Родиной своей
Почему она первоначально
Им была родимей и теплей.

Стужей с каждым днём сильней повеет
С северной холодной стороны
Лишь весною поздней потеплеет
И опять туда летят они.

Инстинкт предков, зов неодолимый
Как магнитом тянет он их вдаль
Потому ль в тоске необъяснимой
Глядя, в след им, нам чего-то жаль.

Жаль ли нам, несбывшихся мечтаний
Неосуществлённых дум, идей
Наших и губительных терзаний
Что бег убыстряют наших дней.

Как мне хочется стрелою взвиться
Вместе с ними, поднявшись, парить
Но не лучшей доли, чтоб добиться
Просто, чтоб самим собою быть.

Тянет вниз земное тяготенье
Как рождённых ползать, не летать
Этим очарованный пареньем
Буду долго, глядя, вслед стоять.

И всё дальше, к югу уплывает
Клин, всё тише их прощальный крик
В серой мгле неслышно затихает
Клич, бодрит им стаю коренник.

А весной они летят в Россию
Не страшит их север ледяной
Может быть, влечёт их ностальгия
Что сжимает сердце мне порой.

Может быть, я был когда-то в стае
Смело, также, как они летал
Но однажды с озера взлетая
Меня злой охотник подстрелил.

Высокопоставленный охотник
Развращён охотой и вином
Сосед главный был страны чиновник
Честью не страдающий, стыдом.

И с крылом я пулей перебитым
И живу с тех пор в чужом краю
Своей стаей, Родиной забытый
Здесь я доживаю жизнь свою.

С нетерпеньем каждою весною
Я с тоской смотрю вслед журавлям
Я весть там, я среди них душою
Не могу я волю дать крылам.

Дни мои бегут как псы борзые
Жить вдали от Родины устал
Снятся мне места мои родные
Где впервые я полёт узнал.

Перед бездною стою, я знаю
И бескрылому мне здесь не жить
Кто меня обидел, я прощаю
Кого я, прошу меня простить.

Но врагов заклятых не прощаю
Чья рука не дрогнула тогда
Придёт время, и они узнают
Угрызенья совести, стыда.

Тот охотник с грязною душою
Без стыда и совести, подлец
В жизни не в ладу он сам с собою
Его ждал заслуженный конец.

28.12.2004г.
26.12.2015г.