Утро выдалось светлым...

Виктор Волна
Утро выдалось светлым, хорошим.
Сонный дворик, безмолвен и пуст.
У затоптанной ветром дорожки
Рос единственный розовый куст.

И пробившись сквозь листья каштана,
Словно в горном ущелье река,
Тонкий лучик подкрался устало
И тихонько коснулся цветка.

И бутон, ощутив его нежность,
Сам не зная ещё почему,
Как весеннему солнцу подснежник
Весь раскрылся навстречу ему.

День был следущий* после зарплаты.
Не побритый, в грязи и пыли,
На дорожке, изрядно помятый,
Человек появился вдали.

Шёл сутулясь, походкой нетвёрдой,
Не дружил он, наверно, и с ней,
Я сказал бы "с лицом", так ведь с мордой.
Даже с харей, так будет точней.

И когда по дорожке, скучая,
До каштана дошёл-таки, он
Пошло, походя, не замечая,
Смачно плюнул в раскрытый бутон.

У столба, за ограду цепляясь,
Завалился в дорожную грязь.
Встал. Пошёл потихоньку, шатаясь 
И под ноги себе матерясь.

А цветок от испуга невольно
На мгновенье застыл - неживой.
После сник он и съёжился больно,
Обожжён ядовитой слюной.

        -   -   -

Мы живём за закрытым забралом,
Натянув за доспехом доспех.
За железных решёток оскалом,
Словно пряча себя ото всех.
Сухари лицемерия сушим,
Набивая себе закромьё...

А как только откроешь ты душу,
Сразу кто-нибудь плюнет в неё.

* Я знаю, что правильно писать "следуЮщий".
  Но в разговорной речи мы "ю" как правило не произносим,
  а стихи мы, хоть и мысленно, но проговариваем. Поэтому.. вот так. )))
21.07.15