Портрет А. Ахматовой

Демиденко Сергей Павлович
Музей, квартира - дом Фонтанный,
Доска. Знакомый всем портрет.
Твоя строка была желанной
В поэзии жестоких лет.

Не умер в лихолетье всё же,
Не истреблён как "элемент"
Врагом народа быть не может
С тончайшим тембром инструмент.

Он звуком лечит боль минутой,
Когда давленье вспухших вен
Народа, стиснутого спрутом,
Надреза просит перемен.

Газеты текст - приказом внятным
Понятен всем и "вкус" и "цвет"
Крамола. Снова непечатный
Не поэтесса, а Поэт!

Но в каждом доме, злом зажатом,
Презрев предписанный успех
Висит портретом переснятым
Надежда, общая для всех ...

Мы знаем: ты ценила фото
Как в юности, так и на склоне лет.
Сдавило грудь. Тревожно что-то.
Фонтанный дом. Музей. Портрет.