Икар

Алла Антонова
Да,Он знал,что расплата жестока
И,что боги его не простят
Среди смертных,увы,одинок Он
Не поймут и в грехе обвинят.

Он хотел лишь частичку неба
Ощутить на своих плечах
И ребенком мечтал:вот мне бы
Крылья птицы,и я бы летал.

Каждый вправе решать,чему он
Посвящать будет жизнь свою-
Жрец,сапожник,купец,рабочий,
Кто-то просто создать семью.

Цель Его для кого-то казалась
Бесполезной дурацкой игрой,
Не единожды люди твердили:
Отступись и займись собой.

Ведь мечтатели нынче не в моде,
Нужен здравый расчет,деловой
И кому ты чего докажешь,
Стукнув землю своей головой?

Небожители там на Олимпе
И пернатые-это одно,
Ну,а,если рожден ты ползать
Не летай,раз тебе не дано.

Ну,а Он улыбался и молча
Продолжал делать крылья себе,
Наверху в голубом океане
Наконец Он узнает ответ.

И настал этот день,покориться
Человеку стихия должна
Кто смеется,кто с любопытством
Наблюдает,собрАлась толпа.

На горе самой-самой высокой
Горделиво и молча стоит
И чудесные белые крылья
На плечах ждут,когда Он взлетит.

Осмотрел с высоты свой город,
Дом,в котором с мечтою жил,
Поднял голову,вдох полубже
И толчок...Смотрите,летит!

Да,лечу,ради этого стоило
Жизнь прожить и не жаль отдать
Облака пушистою ватою,
Я могу их руками брать.

Воздух мимо со свистом проносится,
Рядом птицы-вот это восторг!
В миге этом все было соткано-
Грезы,чаянья;Он Это Смог!

Так и плыть бы в небесном просторе,
Потеряв счет часам и дням,
Но не суждено,как известно,
Человеку стать равным богам.

Не лететь,а стремительно падать
Стал и крылья Его не спасли
И законы природы упрямца
Вниз на грешную землю несли.

Затаили дыхание люди,
Вскрикнул кто-то и вдруг в толпе
Пронеслось волной:Он умер!..
К праху прах,а земля к земле.

Так был прерван полет первый в мире
И толпа разошлась по домам.
Для чего же,никто не понял,
Эта жертва нужна была?..

А один мальчишка в сторонке
Тихо плакал и крылья сжимал
Твердо знал он,что дело дело продолжит,
Пусть недолго,но все же ЛЕТАЛ!

Не понятен ты был современникам,
Даже потомок не каждый поймет,
Но тебе ,Икар,человечесво
Благодарно за этот полет!