Клеопатра

Татьяна Соколова-Буланчикова
Чтобы там ни говорили
Знатоки минувших дней,
Цезари её любили
Больше родины своей,

Белый свет сошелся клином
На египетских глазах.
Может, зелье было в винах
И кругом дурман в цветах?

Благовонные куренья
Опьянили, может, их
Или вкрадчивое пенье
Смуглых дев полунагих?

Знаменитая царица
И сама была, как хмель,
Вожделенная жар-птица,
Залетевшая в постель.

Ведь не зря её Исидой
Звал языческий народ:
Груди, словно пирамиды,
Как святилище, живот.

Голос был, как звук кифары,
Гипнотическою – речь.
Помогали править чары
Больше, чем кинжал и меч.


Художник Гюстав Моро.