Свинцовый сахар

Евгений Шушманов
Мы подростками пла'вили сахар
на костре, чтобы был леденец,
и не зная сомнений и страха,
в сладких ложках топили свинец.

Из него отливали кастеты,
это был наш всеобщий кумир, 
и делили одну сигарету,
на двоих, под названьем «Памир».

В арестантских фуфайках ходили,
и в кирзе, с отворотом сапог,
так, как будто нас зоной крестили
и романтикой беглых дорог.

Мы себя и других не жалели,
если улицу кто обижал,
мы уже тогда долгом болели
и от страха никто не бежал.

И в обиду своих не давали,
признавая лишь право на месть,
пусть по-своему, но понимали
содержанье понятия – честь.

За девчонок, которых любили,
дрались в кровь и пустым не кляли'сь,
и лежащих ногами не били,
так учила нас взрослая жизнь.

По-другому мы жить не умели,
жили честно и шли до конца
и с тех пор помним вкус карамели
в ложке с привкусом горьким свинца...