Я много читал о войне

Олег Белгруш
Я много читал о войне,
До зари, словно в тех боях -
Вы теперь не расскажете мне,
Что отваге неведом страх.

В войнах скрыта вся правда о том,
Как кипит и не движется кровь.
Кто там не был, с большим трудом
Объяснит это миру вновь.

Впечатление, мысль - все не так.
Не отречься от них, не стереть.
Я не знаю, я смог бы на танк,
А, фактически, грудью на смерть.

Не оглохнуть бы смог и встать
После взрывов разбросанных мин.
Не охрипнуть, когда смог понять,
Что в бою остаешься один.

Не поверить, когда черти смело
В разум целятся пулями лжи,
Будто смерть - омут бренного тела
И свобода солдатской души.

Не упасть, когда через муку
С хрупкой жадность держишь жизнь.
Не смолчать и не выпустить руку,
Когда надо кричать:"Держись!"

Я так много читал о войне,
Как в боях тех, до самых зорь -
Вы теперь не докажете мне,
Что надеждой не гасится боль.

Мне надежда с тех губ прошептала тихо,
Мне отвага сердец тех отдала беззаветно
Правду ту, что лежит под грифами
"Лично в руки" и рядом "Секретно".
                2015