Книга

Александр Таюхин
Она сродни всему, что открывается,
И вот притягивает руку, словно дверь.
Убежищу себя с вниманием доверь:
Буквально может ведь отправить к праотцам, —
Всего-то лишь вплести позволив мысли нить
В обдуманное давним поколением...
Впускает более, впускает менее —
Ступень присутствия ты волен изменить.
 
Гляди: на снежной белизне листа
Пригожим шрифтом плотно наследили.
Уйти вдогон — в неведомы места?
Захлопнуть и вернуть на полку или?
Но, тронутый, всё будет ждать роман,
Когда к нему, созрев, ещё вернёшься.
Начнёт метель, закончится буран —
Вздохни над разворотом и не ёжься.
 
В ряду других не блещет коркой,
Молчит предметно наравне —
Зря в переплёт её не торкай,
Но выхватив, останься с ней.
После стояния на полке
Теснит страницы в давке дней,
Соседей надоели толки:
А ты вчитайся, будь умней!
 
Ну где ещё,
Как не над книгой,
Так заняты глаза и ум!
Кино свежо
Прямой уликой,
А тут рисуешь наобум,
Воображая вольно в тему,
Приструнивая на бегу фонемы.