Сибирская ривьера

Николай Дмитриевич Рябов
Сибирская ривьера 

О, видел ли ты, друг, сибирскую ривьеру?
Там поп из окон церкви за небом всё следит,
И думает о том, что после смерти, на Рая судоверфи,
Спускают новый катер, и он уже с плакатов, к нам летит.

О, видел ли ты, друг, сибирскую ривьеру?
Где зной после обеда всё курит и не спит,
И младой жид с отца дочуркой нежной
В саду цветёт, в саду молчит.

И гомон птиц строчит поэмы,
( А ветер в такт толкует о любви )
Что совершенно неизменны
В секундах, что считают нам часы.

Когда забрезжит в горизонт закат,
Знамёна алыми становятся от жара,
И пушки праздником стреляют без отката
От над рекой красот пожаров.

О, видел ли ты, друг, сибирскую ривьеру ?
Ты смел, ты бел, ты знаешь всё себя вокруг.
Но что ты скажешь, в час, когда на ветви
Усядется прекрасная красавица моонзунд...

И опадёт на древности аллеи, 
Белёсым летним снегом июльский пух, 
И тополиных дум широкие проспекты
Нечаянно запустят безобидный слух,

Что ты, мой друг, влюбился в ветер,
Что веет прибайкальскую лазурь.
Что ты, мой друг, влюбился в ветер,
Что веет прибайкальскую лазурь.