Двуглавый феникс

Геннадий Шалюгин
Сколько раз, умирая, страна восставала
То из пепла, а то алкогольной горячки.
Сколько раз отмывала история-прачка
Пятна крови: ковали мечи и орала
Наши деды  и прадеды.  Им не хватало
То железа, то воли, то просто уменья,
И молчали с  укором великие  тени
Старорусских святых, что творили перстами
Крест, внушавший  святые надежды,
И шептали молитвы  немыми устами.
Им внимали вчера. А сегодня – устали,
И готовы сомкнуть утомленные вежды.
А закроешь глаза – перед мысленным взором
Свет пожарищ и казней  времен  Пугачева,
Острова лагерей  среди тундры  суровой, -
Бесконечная  повесть стыда и позора…
Перед взором – привычно сгорающий  феникс,
Наготове - пустое  ведерко для  пепла.
Все так буднично, просто, и так же нелепо,
Как блатная и круто солёная  феня…