Святой покровитель моряков

Сергей Дарьичев
19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Предвестники шторма и бури
На гребне волны буруны.
Ветра паруса натянули.
Порывы свежи и сильны.
Кромешная мгла горизонта
Средь молний нависла вдали.
Не спрятаться в тихую бухту
Ещё далеко до земли.
Удары тревожные в рынду.
Команда: «Стоять по местам!
Задраить отсеки и люки.
И Бог - да поможет всем нам!»

Флаг с гюйсом трепещут на штоках.
Закреплены: груз, такелаж.
А шторм свирепея не шутит,
Уже набирает кураж.
Корабль трепыхает как щепку
Безудержной мощи порыв.
Поднимет его и бросает
С девятого вала в обрыв.
Не нужные в штиль и на суше.
Когда подступает беда.
Слеза и раскаяние сердца
Приходят защитой тогда.

Мыс доброй, последней надежды
Молитвы горячей стена.
Святой Николай, как и прежде,
Даст помощь во все времена.
Где искренность слов покаянных -
Там слышит Угодник мольбу.
Всевышнего сам умоляет
Смягчить мореходам судьбу.
По вере своей непорочен,
Людей выручал из беды.
И вот он! Спасительным кормчим!
В сиянии лучей доброты.

Святой,как могучая сила
Приходит на помощь извне.
Корабль без труда направляет
Как должно, идти по волне.
Лавирует судно меж рифов
Послушно командам руля.
В награду поверившим в чудо
Уже показалась земля!
Объятия, радость и слёзы.
На грани, поди - побывай!
Но штормом очистились люди.
И счастлив святой Николай.

Великий святой неизменно
С живой и скорбящей душой.
Он так у Христа научился -
Быть Вечной Любовью большой.
К спасительной вере Христовой
Сейчас оказался мостом.
Вот кто-то икону лобзает.
Себя осеняя крестом.
Сурово морское крещенье.
Смиренье – начало любви!
Осели солёные брызги,
И тучи исчезли в дали.

А если житейские волны
Накроют нас бурей страстей,
Молитесь,он с верой пребудет
Среди разъярённых морей.

рисунок: художник Ефошкин Сергей https://vk.com/album-58589696_207255754