Хризантемы мои, хризантемы

Осталась Ли
Хризантемы мои, хризантемы
вместо снега белы в декабре;
с ними юкка, в развитие темы,
у дверей — серебра серебрей.

Зимний юг полон серого цвета,
сто оттенков, не меньше, его;
даль ажурною тканью одета,
пенен абрис речных берегов.

Всё прозрачно, пустынно и тихо,
словно зал отшумевших торжеств;
и не будят вздремнувшее лихо
ни единое слово, ни жест.

И сияет так ярко и нежно
в рассветающем небе звезда,
на вопрос, что был задан с надеждой,
отвечает: "Наверное, да..."

Пусть морозы и вьюги шальные
нам грозятся во всю из-за гор;
время жить всем отпущено ныне,
только здесь, а грядущее — вздор?

Сердце ропщет, волнуется: где мы,
и куда наш причалит ковчег?
Хризантемы мои, хризантемы
так похожи на выпавший снег.