И между делом делать дело...

Олег Гринякин
Стихами надо бы молиться,
навечно чтобы не угас
безгрешный свет на наших лицах
и лучик счастья в блеске глаз!

Любить! А стало быть - лелеять
ту искромётность чистоты,
где за зернистостью аллеи
шелками вышиты цветы.

Рубите цепкие канаты!
Пусть сиротятся якоря,
когда оравою крылатой
вы полетите за моря.
Наверх!
              Наверх!-
под самый купол,
где ширь земная - с пятачок,
и города стоят для кукол.
Но слышен даже там сверчок!

Не устаю дивиться чуду:
простейшей трели чудака,
звучащей антитезой блуду
и графоманству дурака.

Звени и пой мой настоящий,
не изукрашенный дружок!
Какое счастье бросить в ящик
свой первый стих,
а не стишок.

Стихами надобно креститься -
навечно чтобы не угас
тот дивный свет на наших лицах,
где мысль живёт сейчас. Сейчас!..

-----------------------------------------------------

Слова скупцу не изливать
в безумство жаркого заката.

За крайней хатой, у левад,
сорву лозу на поиск клада.
Ладейным ковшиком ладонь
подставлю сетью птицелова.
Охотник я.
                Постой! Не тронь!
Дождаться дай златого слова...
Жар-птицу нечем подманить.
Есть только вера и надежда,
что голосочек "пить-пить-пить"
впорхнёт в ладошку, как и прежде.

Не отбирай!
                Позволь сберечь
навеки дюженное счастье!
С ним в унисон польётся речь
и, ощущая сопричастье,
я буду вязью украшать
безбрежность снежного лекала.

- А если заново начать?
- Начну.
               От печки и... сначала!

---------------------------------------------------

Не какой-то там горошиной
или фактом непростым,
словом чудным - огорошенный -
размечаю я листы.

Вертикали с горизонтами
пропускаю сквозь лучи,
будто снег трамбую унтами
в заполярнейшей ночи,
где колышится сияние
и вне времени вопрос:
"Не словес ли излияние?
До строки, строки - дорос?"

А тропинку что протаптывать
в темень, глушь да пустоту?..
Лучше звёздам в небе - тапками -
наносить во сне тату;
или скрипку у кузнечика
одолжить и заиграть.

А сорить словами нечего -
ротозеев ценит тать.

Мне б найти ту пару зёрнышек,
что лозой затем взойдут
над озёрами Алёнушек
в бесконечности минут.

Не какой-то там горошиной
или фактом непростым,
словом чудным - огорошенный -
размечаю я листы...


-------------------------------------------------

Азы, буки или веди -
словно веды на пути.
Если буковки изведал -
строчкой мимо не пройти.
Не пластаться белой чайкой,
не ходить по облакам,
если раз один, нечайно,
не отведал ты пока
ту неведомую силу,
что копится день за днём.

За одной строфой по миру
очарованы идём.

За одной, но настоящей,
что набатом прозвучит,
если всё таки обрящем,
искровавив сто кручин.

И не страшно, даже важно,
болью вытолкнуть стихи,
где не будет мыслей бражных,
мыслей скомканных, лихих.

Азы, буки или веди
проведут нас по пути
мимо, мимо громкой меди
вдаль,
где нет совсем рутин.

Знаю точно - будет снова
лес волшебный,
чудо-печь,
если чтить живое слово
и растить живую речь.

---
Акварель автора