Город

Курт Факенштрассе
Запрещают ложиться на снег
в городе черных ветров.
Боги курят и ткут покров,
Плотно-ядный - не сбросишь с плеч.
Запрещают пересекать
Две кривые чужой колеи,
И не смей свой взгляд поднимать
От земли.
Мол,
сиди и слушай, довольно ходивших смотреть,
Как клубятся над городом души
И от смога не могут взлететь.
Вдохни поглубже, почувствуй
оранжевое небо на вкус,
Как оно с фантастическим хрустом
Воспаляет вдохновения флюс.

Рожденные под красными звёздами,
не срезанные серпом,
Здесь все черноземно-серьёзные,
с чугунно-суровым лицом.

И у каждого есть внутри то,
Что на выходе либо сталь, либо шлак,
Либо просто фруктовый сок.

Но когда тебя спросят, как
Умудрился ты выйти в срок
Из-под купола чёрных ветров
И несбыточных новых дорог?
Металлически звякни ответом
Им в уши -
Я выше взлететь смог!
Я был тот, кто смотрел в души,
кто всегда был всему поперёк.
Я ложился на снег непослушно,
И я слушал, как снег идёт.