Ночное колдовское

Вячеслав Дорошин
О, ночи тёмной отрешенье,
мне не томи так жадно грудь!

Что при свече, в огне блаженном
я нагадала?
Стынет жуть.

Не он пришёл, явилось Нечто.
И жалок ныне мой покой.

Предстать же в платье подвенечном
мне грезилось ещё весной
пред ним – во снах, что слаще яви,
чтоб он поверил, он узнал…
И мой причудливый румянец
его бы в миг околдовал.

Мечталось быть мне мягче воска
и только лишь в его руках…

Но кем я стала?
Отголоском
тоскливой птицы в облаках…
росою поздней, не испитой,
несобранной пыльцой с цветка…

Я им не узнана, забыта.
И доля девичья горька.

Быть нежеланной хуже пытки
тому, чьим взором зажжена.

Не будет ждать он у калитки
и не проводит дотемна.

Чужого счастья пожелала,
поверила, что приручу.

В ночи свеча моя пылала.
Я колдовала на свечу.

Не он пришёл, а вскрылось Нечто.
И голос вторил в тишине:
«Из всех, что он отвергнет женщин,
больнее будет лишь тебе!
Уймись, бесстыжая в пороке.
Не ворожи в ночи пустой.
Завещан сокол темноокий,
нет, не тебе – красе другой!».


И всё, что грёзами сгустилось,
ушло в предутренний туман.

Над ближним лесом птица взвилась
и полетела к небесам…

                /16.XII.2015 г./

                * * *