Мы с тобой сегодня стали взрослыми...

Сергей Храневич
"Мы с тобой сегодня стали взрослыми", –
Говорил парнишка своей девушке,
И тихонько правил лодку вёслами,
Он не знал, что едет к своей бедушке.

А беда, та, страшная, внезапная,
Налетела издалёка с запада.
Налетела, словно навалилась,
Ясно солнце тучею закрылось.

Он надел шинель, винтовку в руки взял,
И её на память фото юное,
И навечно канул в Лету, завещал,
Он ей лето знойное безумное.

Сколько вот таких в любви неопытных
Набиралось опыта под пулями,
Обнимать пришлось им землю родную,
Обжигать незримо поцелуями.

Многих у себя Земля оставила,
И немало крови было пролито,
И они там жили не по правилам,
Им война законы уготовила.

Просто сердца ихние не справились,
Жар свинца им грудь воспламенил.
Иногда мне хочется покаяться:
"Ну, почему я их не упредил?"

9 января 1987 года
    (Москва)