Война

Леонид Вайсман 2
          (продолжение)
      5.7. Последний выстрел

Войне - конец, но на земле немецкой
стоят войска. Отец лишь написать
смог: он - в Администрации Советской,
и не хотят демобилизовать.
Год миновал - так и не возвратился,
никто не знал, когда приедет он...
А я гадать на картах научился,
был делом этим страшно увлечён.

И вот однажды карты предсказали:
с дороги дальней должен гость прибыть.
Мы, кроме папы, никого не ждали -
он о приезде смог бы сообщить.
Подумал - врут, наверно, карты эти...
И промолчал... Но помню, как сейчас:
июнь, шестое, поднял на рассвете
дверной звонок внезапно утром нас.

Отец, солдаты с ним - сопроводили
с немецкими станками эшелон.
Об этом по начальству доложили -
и всем до завтра отпуск разрешён.
Поставив к нам за шкаф три автомата,
ушли бойцы. Тогда во двор сбежал,
балдел от счастья и кричал: - Ребята!
Отец вернулся, дома - арсенал!

То время банды "Чёрной Кошки"* было -
не проходило суток без потерь.
Проснулся ночью - кто-то, что есть силы,
пытается взломатьвходную дверь.
Толкнул отца... Блеснул ствол пистолета -
Луна в окне... Мы вышли в коридор...
Его вопрос остался без ответа,
лишь взломщиков усилился напор...

Он выстрелил тогда, не целясь, - точно.
Стон чей-то, топот - знать, убрались прочь.
Дверь собрана была на редкость прочно -
не устоять иначе в эту ночь...
Пусть всё, что было, не охватишь взглядом,
но это помню: Выстрел... Ото сна
дом пробудился... Мы у двери рядом -
для нас тем утром кончилась война.

   *Банда орудовала в Киеве сразу после войны.