Остриё лимериков

Виктор Шатило
[]1[]  ОРАТОР-ИМПЕРАТОР

Когда говорит император,
Внимает - сам - оратор...
Тогда зачем оратор?
Великий - император!



[]2[]  ФИЛОСОФ

Бородатый. Спит. Философ.
Ни - ка - кой... Серёжа Носов.


[]3[]  ДАРЫ
 
Растучались кузнецы:
Пахарь - ждёт свои "венцы".
А девица на крыльце.
Всё вздыхает "о кольце"!


[]4[]  НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
 
Есть царица для царя!
Нет рабыни - для раба...


[]5[]  СОЛНЦЕ
 
Солнца - тёплые барашки...
В лепестках земной ромашки!


[]6[]  ВОЛЮШКА

Ох, неволя ты, неволя...
А ведь есть и ширь и воля!
Где-то солнце! ветер свищет!
И неволи - он не ищет!


[]7[]  МУЗА

Как овод, я.
Да ты - царица!
Моя ретивая цевница!


[]8[]  ЧИСТИЛИЩЕ
 
Ни к чему, друзья, упрёки:
Есть пророк - и нет порока...
Есть порок - и нет пророка...


[]9[]  БЕГ
 
- А! Как твоя складывается судьба?
- От судьбы - другой - скрывается...
- Ха-ха-ха! История!
- Повторяется.


[]10[]  ЦЫГАНЕ
 
"...Так исходит небо табор:
Льётся дождик на декабрь..."
- А туманит календарь?!
"Неисхоженный январь".


[]11[]  ИСПЫТАНИЯ
 
Вертихвостка не загвоздка...
Равнодушие! Вот удушие.


[]12[]  ПРОПИТАНИЕ

Люди - до сих пор - набивают гильзы порохом!!!
Непосильным трудом
Зарабатывают хлебушек на... Жизнь!


[]13[]  НРАВ
 
По волне несётся рябь...
До того, как мир озяб.
Нет ни вьюг! И нет льда!
Лишь смиренная вода.


[]14[]  КОМИЧНОСТЬ

Не смеши. Когда спешишь.
Не спеши. Когда смешишь.
Смех - во здравие всегда!
Спех - как трусость... иногда.


[]15[]  ЦЕННОСТЬ
 
Есть память, - дни.
Для жизни мягки!
Запамятал дни -
Гаснут маяки...
Натрёшь - блеском тень!
Вернёшь жизни день!
Так своды высоки.
Где мы маяки.

[]16[]  ВОПРОСИКИ

Венчание... а не звучание?
Прощание... и молчание?
Любовь... да без уступок?!
Яга - да без ступок???