Рифмы

Инна Заславская
Уже декабрь, а всюду слякоть
И в настроении хандра.
(Сама собою рифма «плакать»
К строке цепляется с утра).

А ветер, порохом пропахший,
Доносит выстрелов хлопки
(Сама собою рифма «страшно»
Встает в конце другой строки).

И от рифмовок этих тошно,
Поскольку помнишь всем нутром:
За веком век одно и то же -
Раздор, побоище, разгром.

Но, зачеркнув мелком азарта
Все, что проиграно вчера,
Перетасовывают карты
Разбойники и шулера.

Лишь ставки делаются выше
Да мнится прикуп дорогой.
А мир стоит на ветхой крыше
Одной, некрепкою ногой.

Еще немного — и сорвется,
Обрушится в тар-тарары,
И рифма верная найдется
Для оправдания игры.

Но самой точной рифмы мало,
Чтобы замкнуть фатальный ряд.
Строка качнулась и пропала.
Потом поймешь, кто виноват.

                Дек.2015 г.