Святая ложь

Тимофей Бондаренко
Нет, не тебя так пылко я люблю
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою. (Лермонтов М.Ю.)
------------------------------------
Святая ложь
(сонет)

Возрадуйся, что я навеки твой,
Что как доска и гвоздь неразделимы.
Люблю,люблю, но только головой.
А сердце смотрит сквозь и смотрит мимо.

И опьяняясь обликом твоим,
В тебе я вижу не тебя, а призрак,
И мню, что не тобой, а им любим,
Но совести смолкает укоризна:

Ведь бог - любовь, и значит бог со мной.
Велик ли грех, когда любовь нетленна?
Я отдаю ее - тебе, живой,
Беря не у тебя - лишь в том подмена.

И я твои сомненья не тревожу;
Обоих нас святой спасаю ложью.