Подумай

Лариса Боревич 2
Каким бы благом ближний ни владел,
Чужому предпочтешь ты свой удел;
Для мудрого познанье - торжество,
Рад глупый, что не знает ничего;
Богатый рад богатству своему;
Рад бедный: милостив Господь к нему.
Плясать калеке не мешает боль,
А сумасшедший мнит, что он король;
Мечтой своей алхимик обогрет
И счастлив с ней, как с музою поэт.
Никто на свете не лишен утех,
И собственная гордость есть у всех.
До старости снедают страсти нас,
Надежда с нами даже в смертный час.
Природа к человеку не строга.
Ребенку погремушка дорога,
Игрою той же юность занята,
Хотя немного громче пустота;
А взрослый любит золотом играть,
И четки старец рад перебирать;
Так тешатся на поприще земном,
Пока не засыпают вечным сном.
Так наши будни Мненье золотит,
Жизнь облаком раскрашенным летит;
Надежда заменяет счастье нам,
А гордость возвеличивает хлам;
И весь наш век в безумии своем
Искрящиеся радости мы пьем;
Утрачивая праздную мечту,
Другую обретаем на лету;
И смертный себялюбием томим,
Чтобы сравнить он мог себя с другим.
Свой разум к заключенью приохоть:
_Глуп человек, однако мудр Господь_.