Женская доля

Белокурая Гретхен
Милая девочка, помни о том,
Что виновата всегда и во всем,
Помыслы прочих светлы и чисты,
А негодяй - исключительно ты.
Нефть дорожает, а цены растут,
Злые чиновники взятки берут,
Осенью грязно, а летом жара,
Утром вставать на работу пора,
Давят ботинки, протерлись штаны.
Мучайся, мучайся чувством вины!
Или не мучайся и принимай,
Как аксиому, что ты негодяй.