рождественское

Кот Мороз
Художник не смертельно устает,
Но,
плача у промокшего мольберта,
Он смотрит в окна, там -
 звенящий лед И улица,
гудящая от тягостного ветра;
Он сыт, одет,
его
измучила давно уже
бессонница,
И каждый час в ночи
По подоконника отливу пляшет конница,
И красный конь копытами стучит.
Нет памяти;
Но есть! - большое чудо,
Когда живешь, не зная глада
зла,
Не избивая стенами посуду,
Жену, соседа, сына и осла.

Святой угодник, в дворницкой сидящий,
На лавочке среди котов и плошек,
Кормящий деревом своим клопов и мошек,
Господний свет всем верящим сулящий.