Зачем же ты, Неман?

Игорь Субботин Гродно
Зачем же ты, Неман, по руслу течёшь,
Живительной влагой равнины лаская?
Зачем на рассвете, как роза цветёшь,
Пунцовые кудри в туманы вплетая?

Зачем ты светило на блики дробишь,
Глотая небесную синь из Вселенной?
Зачем под луною котёночком спишь,
Катая созвездья на глади забвенной?

Могущество Балтике даришь зачем,
Заведомо зная – назад не вернуться?
Плотине ты в рабство отдался зачем,
Чтоб в парке фонариком грустным проснуться?

Рождён был однажды ты в речке времён,
Чтоб стать очевидцем святого мгновения.
Чтоб дама, в которую кто-то влюблён,
Волнам подарила рук прикосновение.


Белорусская версия этого произведения здесь:
http://stihi.ru/2021/02/08/5770