Говорящий Тигр

Матти Суоми
     Пятёрка по поведению

Раньше взрослые были детьми, но они плохо себя вели и их в наказание превратили во взрослых.


     Я еду к морю

Протираю рукавом куртки автобусное стекло, смотрю на светло-серые капли.
Дождь... 
Хорошо, что я немножко волшебник. Стоит прошептать несколько зачарованных слов - и автобус сворачивает с осеннего московского шоссе в южное лето, а водитель объявляет:
- Следующая - "Солнечная бухта".
Прижимаюсь к окошку, стараясь разглядеть не блеснёт ли за каштанами море.
Я так давно его не видел...


     Золотая Роза

На блошином рынке в Париже я купил за тридцать евро Золотую Розу.
Увидел и сразу понял: она живая, как луч солнца, или песня ветра.
Бережно взяв Золотую Розу в руки, я улыбнулся и закрыл глаза.
А когда открыл, на моих ладонях сверкала тёплая слезинка, отражающая синий лоскуток неба. Я стоял на пустой улочке Монмартра, было очень тихо, только вдалеке детский голосок напевал тоненько:
- Если можешь, прилетай скорей...


     Скрылся в тучах полуночный лётчик

Цирк спал.
Дрессированная Мышь перегрызла прутья клетки и выбралась наружу. Прошуршала по арене, остановилась, посмотрела вокруг, прощаясь.
...Ночь встретила беглянку тёплым мерцанием звёзд. Трещали цикады, пахло травой и рекой.
- Какое всё ненастоящее, - прошептала Дрессированная Мышь и заплакала.
Там, куда падали её слёзы, распускались ночные фиалки.


     Как я потерялся

Когда я был маленький, я пошёл в огород и заблудился. Несколько часов, пока мама с папой меня искали, я бродил между овощных грядок.
Родители потом рассказывали всем знакомым:
- Мы своего сына в капусте нашли!
И это была чистая правда.


     Только в сказке

А я спас Дюймовочку от Андерсена.
Сейчас она живёт в доме напротив, ходит в пятый класс и учится в музыкальной школе.
Хорошая девчушка.
Её Машей зовут.


     Начало прекрасной дружбы

- Если тебе снова захочется поплакать, приходи на эту полянку и зови меня - поплачем вместе!
Дождик протянул мне руку, я пожала его добрую мокрую ладошку и улыбнулась:
- Ладно!


     Мой мир

На День Рождения мне подарили Мир. Целый Мир - красивый и настоящий.
Я положил его в кармашек и повсюду носил с собой.
Но однажды в подкладке рубашки протерлась дырка, Мир выпал и потерялся.
Я очень скучаю по своему Миру... Если вы вдруг увидите его, скажите об этом мне, хорошо?


     Честное Слово

Рассказывают, что есть где-то на свете Честное Слово.
Повстречавшим его открывается чудо: то ли лесная ландышевая тропинка, то ли солнечное кувшинковое озеро... 
Ещё говорят: когда найдёт кто-нибудь Честное Слово - загорается новая звезда. Но только это не наверняка, я не ручаюсь.


     До свидания

У меня был Говорящий Тигр, но я променял его у старьёвщика на Счастье.
Потом-то мне объяснили, что Счастья не бывает.
Теперь каждый вечер я включаю Карманный Фонарик, сажусь у окна и жду: вдруг мой Тигр прилетит обратно...