Хочу понять

Дария Малле Лобашкова
Хочу понять, что движет нами, -
Огонь тщеславия иль нет?
Материальными благами
Спасаемся от разных бед.

Хочу понять, за что мы любим.
И в самом деле, любим ли?
Зная, что счастье мы не купим,
Лишь взяв билет на край земли.

Хочу понять, во что мы верим.
В мечту ли, в Бога, в вечность душ?
И чем добро и зло мы мерим?
Сомненья загоняют в глушь.

Хочу понять, куда спешим мы.
Сперва торопимся взрослеть
И дотянуться до вершины,
Потом боимся постареть.

Хочу понять, к чему стремимся.
Неужто деньги - наша цель?
Мир по наклонной покатился,
И вправду жизнь как карусель.

Хочу понять, чему нас учат?
Морали книжной, а потом
Купюры голову нам вскружат,
Стучится зависть в каждый дом.

Хочу понять, а ты ли это?
Тот, кому верила всегда...
Верни ты в душу мою лето,
И растопи осколки льда.