Праздник журавлиный - песня

Любомирская Лидия
ПРАЗДНИК ЖУРАВЛИНЫЙ

              …“ Пахнет дымом, над осенними полями пахнет дымом...
                Полетели, закурлыкали, прощаясь, журавли “…
                Ольга Фокина

Пахнет дымом за деревней… Топят бани…
Топят бани на задворках у реки.
Вешний ветер, отгуляв и отбуянив -
Сбросил в воду от черёмух лепестки.

Этот дым кого угодно одурманит,
Сизой дымкой расстилаясь по земле -
Где играет эхо на лесной поляне,
Повторяя клич залётных журавлей.

Помнишь, пели мы о них когда-то песню?
Я просила – не стреляй в них, не стреляй…
Ты – охотник… выстрелил… и вместе
Им не видеть больше журавлиный край.

Не лететь уже им журавлиной парой -
Над болотом, над рекою не парить,
Как и песню ту не петь нам под гитару,
Слов любви с тобой уже не говорить.

Пахнет дымом... по деревням и низинам
Дымку стелют бани – видно за версту.
Это праздник, снова праздник журавлиный,
И черёмухи опять стоят в цвету.


*Песню в исполнении Валерия Гулянова
на музыку Юрия Кукина можно прослушать в Избе Читальне, или здесь:
https://clck.ru/Jm7X6

**Автор картины *Черёмуха - Молчанов Олег Иванович.