С земли ночное небо трогаю глазами -

Виктор Пашков
С земли
ночное небо
трогаю глазами -
несёт вселенским холодом от звёзд;
с земной орбиты
пробую
достать словами -
азотом жидким внутренности жжёт.

Как быть?
Зачем смотреть,
тревожа в небе звёзды;
ждать света, истины, и до утра
умом
наматывать
бессмысленные вёрсты
и открывать пытаться острова?   

Звезда,
как истина,
откройся перед нами;
вчерашний свет,
не гасни в темноте.         
Нет, -
тает луч звезды
и истины в тумане,
оставив блеск
на мраморной плите.    

Мой Бог, избавь от ожидания видений,
слова
от горечи за родину
прости.
Подходит Новый год,
а старые, как тени,
идут за ним
по скользкому пути.
                28.12.10