Ната Ива. Ностальгия...

Ната Ива2
Горы...Табошар внизу лежит
                словно на ладони!
Мимо облачко летит,
                ветер его гонит.
За высокой Курамой
                Солнышко ночует,
А в низинке, у ручья
                кеклики "токуют".
Утро нежно улыбнулось
       и мгновенно всё проснулось!
Зашуршал камнями склон,
           здесь растёт "кислушка".
Мышка в зарослях травы
                навострила ушки.
А столетняя арча
            проросла сквозь камни,
Отдохнуть в её тени
                веточками манит.
"Фьють-перю, фьють-перю!"-
               перепёлка "стонет".
В синем небе над горами
              хищный клёкот тонет.
Солнце выше,выше,выше,
                тени всё короче.
Жизнь нелёгкая "горян"
            стихнет только к ночи.
Лай овчарки хриплый
           всех вдруг растревожит,
И ущелье, отозвавшись,
                эхом его множит.
Солнце жжётся и палит,
             воздух от жары рябит.
Только горные тюльпаны
                не боятся Солнца,
Чем сильнее греет,
              тем краснее "донца".
Окрик властный пастуха
            и ягнёнок весь дрожит,
Вниз отара, к водопою,
                тропками бежит.
За Кансайскими хребтами
               речка горная течёт,
Так нежна и говорлива,
         а войдёшь в неё - снесёт!
Побелело Солнце в полдень,
        жадно в речке воду пьёт...
Скоро русло пересохнет,
         речка к августу "замрёт".
Ну,а день к концу подходит,
               Солнце притомилось,
За высокой Курамой
              на ночёвку скрылось.
Ночь в горах тиха, туманна
                и прохладой манит,
Тихо стало в кишлаке,
          от жилья дымочком тянет.
Звёзды яркие на небе
                сказочно мерцают!
В глинобитные кибитки
                тихо сны влетают.
Наконец - то мир уснул,
     стихли птицы, замерли цикады.
Крепким сном заснул кишлак,
                все прохладе рады!
Вдруг протяжное:"Иа-а-а!" ,
             спящих уши "резанул",
Но никто не испугался,тут же и заснул.
Снова утро, горы в дымке,
                снова синь сияет!
Солнце нехотя встаёт,
           лучиком в листве играет.
Розовеет небо,будит потихоньку,
горлинка под крышей:"гур-гур-гур",легонько.
Но внезапный ветер
                небо скрыл за тучи,
"Выжать" тучи захотел
                и помыть все кручи.
И уборка удалась,
           засверкали скалы глянцем,
Скромно травка поднялась,
           пчёлка зажужжала в танце.
Ну,а воздух свеж и вкусен,
               это ж просто эликсир!
Боже! Как же ты искусен,
              сотворив нам этот Мир!