Петербург Гоголя и Достоевского

Милена Пешкова
Ты черствый, чёрный и печальный,
Утрачен облик твой первоначальный.
Страдающих душой, людей в своих оковах держишь,
И плач, и вопли ты в своих пределах терпишь.

О, Петербург, зачем людей так мучить?
Ведь только ненависти пытка учит!
И нет тут счастья в сердце у людей,
И нет улыбок на лице детей.

Тут люди вроде живы и не живы
И ходит тело в качестве наживы.
А хищники тут люди те,
Которые на «лестнице» стоят повыше.

Когда же серый дым развеется над крышами твоими?
И стены солнца озарит лучами молодыми,
Очистишься от грязи и печали
И люди жить начнут сначала.

****

Немного об этом стихотворении.
Написала его прочитав Петербуржские повести Н.В. Гоголя и "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского.