Давайте за руки возьмёмся и встанем в круг...

Сергей Храневич
Давайте за руки возьмёмся и встанем в круг,
Пускай становится в него не только друг,
И даже если в круге этом будет враг,
Не сможет сделать и в натуге он ложный шаг.

Круг, как кольцо – в нём нет начала и нет конца,
И нет ни первого и ни последнего лица,
И в круге этом, словно в гетто, все равны,
И не получишь ты удара со спины.

Не бойтесь каяться, ведь нету в том вины,
И вспомним тех, кому мы были так нужны,
Кого обидели и причинили зло,
Кому от встречи с нами так не повезло.

И чтобы грусть прошла, и обрести покой,
И в унисоне не услышать стон и вой,
И чтобы ярче засиял на стяге герб,
Мы возместим весь причинённый им ущерб.

Я, как детей вас призываю: «Люди, встаньте в круг!»
Для большинства занятие это, видно, недосуг.
Полезно в детство возвращаться иногда,
Всё начинать сначала – это не беда.

А в одиночку люди часто терпят крах,
Их посещает неуверенность и страх,
И возвышенье будет только до поры,
И не доступными окажутся миры.

Давайте за руки возьмёмся и встанем в круг,
И друг на друга обопрёмся, как в вбитый крюк.
И помолчим минуту, веки сведены,
Нам очень часто не хватает тишины.

Пусть необъятное объять никак нельзя,
Пусть на пути у нас опять не та стезя,
И не хватает нам порою наших рук –
Не торопитесь, люди, покидать свой круг.

30 апреля 1988 года
          (Москва)