Фантом

Александра Маяковская
Ты снова канул в безызвестность,
Так и сейчас, как и тогда;
Тебя люблю я, если честно,
Но не хочу терять года
Я в ожидании напрасном,
Сидеть и думать лишь о том,
Как было все у нас прекрасно,
И что исчезло как фантом.
Не знаю, вспомнишь ли об этом?
Как я красива для тебя была?
Как озаряла ярким светом
Пространство все вокруг тебя?
И если ты найдешь другую - лучше,
Я буду счастлива сполна,
Но чувствую - не этот случай,
Другая здесь причина и вина.
Я не хочу об этом думать,
Не верю я, что в трусость впал,
Но какова еще причина,
Того, что твой потух запал?
Мучительно смотрю на фото,
Лишь с фото улыбаешься теперь,
А я не выяснила, кто ты -
Безликий облик или зверь,
И не сама ль я намечтала,
Что бросить все и не жалеть,
Чтобы с тобой начать сначала -
Все то, чего могла хотеть?
Теперь сижу вот и гадаю:
Всплывешь ли ты когда-то снова?
Как делал ты, как снег растает,
Чтоб я была на все готова.
Безумно встречи я хочу,
А лучше - пусть ее не будет,
Но лишь во сне я прошепчу,
И пусть за это совесть судит,
Что я люблю тебя, люблю.