Абракадабрь

Михаил Моставлянский
Деревья, лишившись своей листвы,
шатаются наподобие пьяной братвы
с "Очакова".
Одинакова
чернота небес с земли чернотой —
отделима едва заметной чертой
далеких огней...
Зима ночью плакала.
Но утром утерла слезу,
искусно припудрив ночную грозу
легкой дымкой тумана —
для обмана,
верней,
для отвода глаз:
"Не беспокойтесь напрасно — сейчас
я чувствую себя превосходно..."
В южных широтах весьма недоходно
быть зимой —
ибо нарушен естественный круг земной:
здесь не падают с неба
ни деньги, ни манна, ни хлопья снега...
Заглянув в календарь, кричишь:
"Боже мой! Уже конец декабря!
Все погибло, пропало — проходит зря
жизнь, а ты все молчишь..."
Лень — исчадье южных широт:
собеседник едва раскрывает рот,
чтобы в ответ сказать вам все, что угодно...
Настроение не новогодно —
ибо какой тут к чертям декабрь,
так, насмешка — абракадабрь
заливает ярким солнцем дома
и смеется: "Зима, зима"... *

_______
* Рефрен из последней строки стихотворения И.Бродского "Осенний крик ястреба"