Три стиха о Крыме

Олег Стёртый
Три стиха о Крыме
из крымских зарисовок прошлого века

     Альминская долина
1
Конец зимы. Межгорная долина.
Здесь вина пьют всё исцеляющего Крыма,
и Альма мелководна и быстра,
в июльский полдень – милосердия сестра
всем обездоленным: полям и виноградникам,
ставкам, теплицам и садам,
она петляет и несётся горцем-всадником
по скользким отшлифованным камням.
И там, где горы подпирают небосвод,
в самой долине – пришлый всё народ.
И падает на склоны и откосы снег,
и снежная фата обводит Альмы бег
между землёй и небом,
сия картина – к урожаю, к хлебу.
2   
Зима в Крыму обычно не сварлива:   
не мерзнут персики (не говоря о сливе!),
на южном взморье в здравии и пальмы.
Плато посадками усыпано вдоль Альмы.
И тернии в забытых перелесках –
рукою высшею начертанные фрески.
Пока зима свои не скинет маски,
преобладают северные краски.
Ветра вовсю гуляют по ложбинам,
лёд на ставках, затвердевает глина.
Но тут недолго Флоре той дремать:
пригреет солнце где –
капель в разнос! стучать!
ручьи будить! А те – нужны Таври-
                де!
3
Конец зимы. Проснулась и долина.
И птицы оживились. И перина
под южным солнцем тает на глазах,
коричневой водой она уже в ручьях
бурлит по склонам, что на дрожжах
пыхтит, впадая в Альму, убегая к морю...
(И голосит не тощенький ручей
пугливых летних голавлей, –
он слышен в общем хоре!)
Летит, летит весна (ты оглянись!),
ласкает, словно женщина, долину,
что макияж, смывает в море глину
и чернозём, но возрождает жизнь!

       Какаду
Уже поспели персики в саду,
отцвёл клематис. Вишня, опадая,
тревожит шифер, скворушки шныряют,
и лупит прутья в клетке какаду.

Уже жара и лето на исходе,
побагровел на подоконнике лимон,
а попугай ворчит то о погоде,
то каркнет о себе, то в баритон.

А где-то поюжней, на островах,
галдят сородичи на пальмовых ветвях...

      Мангал
1
Мангал дышал шашлычным жаром
(ох, угольки пыхтели сытно!).
В носы дымок бил аппетитно.
Мужи столпились над мангалом.

На шампурах – кусищи птицы,
(хозяйка на убой кормила, –
так истекали томно жиром...)
и огонёк сверкал на лицах

палитрой свежих новостей.
Дом раздувался от гостей
(скорей, скорей б повеселиться!).

Вот шашлыки уж и готовы.
Пора, пора к столу садиться,
отведать чачи, вин, всего такого!
2   
Застолье мерно разгоралось:
грибная пицца, шпик, балык
и шашлыки (ну, просто шик!).
Хозяйка мило улыбалась…

На славу гости угощались:
Хвала питью, хвала еде!
(Да, мы умеем кое-где, –
на производстве б так старались!)

Размах у русского веселья.
В нём удаль танца, песен шквал,
кухонный спор о важном деле:

ругались, с рюмкой и мирились.
Ночь. Стихло. Угли не искрились...
Столб освещал пустое: стулья, стол, мангал...