Сквозь осень

Сергей Каратов
Сквозь осень возвращаемся с Урала
Давным-давно мы не были там с другом.
А жизнь за нами все следы стирала...
Вокруг леса краснели вместе с лугом.

Был спуск длиною километров восемь,
С Хребта Большого мчались мы на запад.
Была это и нашей жизни осень.
На поле жгли ботву, и этот запах

Напомнил нам картофельное поле:
Мы наполняем клубнями корзины,
И хорошо ещё побыть на воле,
Коль в классах нам науки грызть всю зиму...

Промчались разом: юность, дни учёбы,
И далеко нас раскидали годы,
Встречаясь, мы судачим увлечённо,
Заворожённо озираем горы.

Порой до хрипоты случались споры:
Любовь иль дружба — что всего важнее?
Суда речные мы вели на створы
И в цель свою влюблялись мы сильнее.

Сбылось ли то, о чём мечтали прежде?
А если нет — склонялись к укоризне.
И через всё опять пришли к надежде -
А это значит - к детям и отчизне.

29 декабря 2015 г