Николаю Рубцову

Михаил Павлов -Весьегонский
Однажды как-то в школу на уроки
Стихов тетрадь учитель нам принёс.
Писал поэт: погибнет одинокий
В метель крещенской ночи и мороз...
Сказал: не верит вечности покоя,
Река размоет временный приют;
Из прошлого забвенья и застоя
Стихами прозвучит меж нами тут...
Я поразился, - как же я не знаю,
Кто этот удивительный поэт,
Что спел нам про поля родного края,
Куда он долго гнал велосипед...
Про горницу, где свет в окошко льётся
От той звезды пленительной, ночной...
И матушку, что, взяв ведро, к колодцу
Отправилась неспешно за водой...
Я имени не знал его дотоле,
Пока поэта русский огонёк
Однажды не зажёгся в нашей школе,
Благословен пусть будет тот урок!
-Вернись, не исчезай в морозной вьюге! -
Кричу ему сквозь прошлое,- Постой!
Починим мы с тобою на досуге
Ту лодку, что на отмели речной...
Возьмём вина немного... Вот и ладно...
И посидим в родной твоей избе.
И будет нам тепло и так отрадно
Крещенской ночью думать о судьбе.
          ***

    Фото -  screenshot  д/ф
    Поэт Николай Рубцов 1936-1971