Монолог

Лев Латыгин
Однажды в молодости ранней
Уже тому прошло немало лет.
Был собеседником случайным
И этот в память врезался момент.

Поймали мы с приятелем машину.
С водителем его домой сначала завезли.
И всю дорогу безо всякой там причины
Мне изливался монолог его израненной души.

С женою бизнес был у них налажен
По разведению породистых щенков.
Для них он был, конечно, важен
Для покупателей отнюдь не простаков.

Все вроде шло порой нормально.
Все вроде шло само собой.
Бывало, раздавал щенков банально
И тем гордился он порой.

Совсем не брал с друзей он денег.
Но что случилось с ним потом.
Чужим вдруг стал его надежный берег.
Он стал внезапно заурядным должником.

Ну, что ж, бывает, в жизни наступает
Какой-то сложный бедственный момент.
И негатив всю суть свою как раз и проявляет,
И на мольбы друзья все в унисон ответили, мол, нет.



«Нет денег, слушай, старина.
Я б дал, возьми, конечно, да.
Но вот такая ерунда.
Не помогу, я б дал, конечно, на…»

Ну, может, быть я так и зря
Но смысл то такой.
«Пойми, мы не друзья,
Ведь мы приятели с тобой!»



P.S. Теперь по улице идя с женой,
Мы с ней вдвоем на стороне одной.
Ну, а «друзья-приятели», Вы спросите, где все?
Они шагают по противной стороне!