холодела речка на глазах

Синюшкин Колодец
Холодела речка на глазах. Обрастая льдом, немели  камни.
И катилась вниз на тормозах к детству в дом доверчивая память.
Возвращалась в землю, где ж еще ей искать пристанище и днище.
Упиралась в крепкое плечо штыковая, выждавшая пищу.
Ей  хватило досыта всего.  И   шести  товаркам погребальным,
Выбиралась память из снегов  и светилась   в отблеске  овальном.
Так брюхато поднялась земля в рост холма   коричневою кожей,
что спускалось небо к тополям, и ложилось тихо у подножья.

Среди дальних, среди синих гор
свет и тьма бродили по округе -   
Нет конца их медленной ходьбе.
Ты смотрел и видел, как к тебе,
словно облака, спешили люди.
Больше ничего уже не будет,
только это, больше ничего.