Однажды я витал в мечтах...

Сергей Храневич
                Владимиру Высоцкому

Однажды я витал в мечтах и в разных побывал местах,
И, вдруг, включил я старый маг – ну, просто так.
И ожил я, и встрепенулся, и разум вмиг ко мне вернулся –
Там пел Высоцкий, горло рвал, что всё не так.

И вспомнил я свой жизни путь, и что былое не вернуть,
И я не в силах был вздохнуть – сдавило горло, сдавило грудь.
Сейчас другие времена, но получил я всё сполна –
Забила дрожь, пошла волна. Ну, прямо жуть!

А время было по весне, и кровь бурлила, таял снег,
Слова и музыка его слились в той волне.
И первый раз я не напился, и протрезвел, и прослезился,
И изменилось, что-то к лучшему во мне.

В себя пришёл – я голый весь, согнал с меня Высоцкий спесь.
Эх, сколько нужно мне всего успеть – узнать, понять, прочесть. Всего не счесть.
То весть сошла с небес благая, и есть на свете Бог, я знаю,
Протуберанец в его честь, какой невесть…

Я взял гитару, ну и пусть, что на душе тоска и грусть,
К успеху, к славе я не рвусь, не дотянусь.
Мне это, видно, не дано, и голос мой кроплён вином,
И слух не слышит ничего, канючит пульс.

Опять не так сказал слова, что скажут люди и молва,
Опять не тот аккорд я взял, опять сфальшивил, опять соврал.
Высоцкий, так он же идеал, но что так трудно, я не знал,
Наверно б я писать не стал, не сочинял...

Однажды я витал в мечтах и в разных побывал местах,
И, вдруг, включил я старый маг. Ну, просто так…
                Ну, просто так...
                Ну, просто так...

22 сентября 1992 года
          (Москва)