Огонь

Кили Манджаро
Мы ничего не умели и не понимали,
Но твёрдо уверены были в своём огне.
Зимние искры нас укрывали вуалями,
От пламени таяли и скатывались по спине.

Мы горели на фонарных столбах и в окнах,
На искусственных елках под Новый год.
Яркостью нашей засвечена старая пленка,
Хранившая прошлое и не знавшая наперёд.

В наших кострах, окружённых песней
Пропадали надежды, тоска и тьма.
Мы не искали чего-нибудь поинтересней,
Потому что любили пепельный аромат.

И не боялись расплескивать дымный ветер,
Не было стыдно ни перед кем.
Но за горением никто из нас не заметил,
Что замаячило будущее вдалеке.

Удары, уколы, грубые взгляды в спину,
По которой недавно спадали снега
Закалили и, конечно же, небеспричинно
Научили за другом видеть врага.

И мы хладнокровно сжимали талии
Отрывисто всхлипывающих верящих муз.
Всех обработали и затолкали
В построчную ложь механических чувств.

Подтексты, теория, кругозор забили
Взбалмошный, бешеный, искренний пыл.
Закон гравитации атрофировал крылья,
Вакуум горение остановил.

Теперь мы все знаем и все понимаем.
Знакомы с реакциями и их не ждём.
И не скучаем по зимнем вуалям,
Растопленных бездумным живым огнём.