Беспризорник

Аслан Айткожин
Капают слезы дождя
Листья зла не тая
Плавают молча в пруду
В парке осеннем в пруду

И папиросу куря
Взгляд опустив не за зря
Видом неряшливым там
Борзый сидел мальчуган

Жизнь вокруг для него
Было веселым кино
Сплошь приключенья вокруг
Деньги собрать в общий круг

Там куш поднял и урвал
Сумочку где то украл
Или же в чьей то квартире
Все что могли выносили

Ласки не знал он с рожденья
Лишь детский дом учреждение
Мать и отца он не знал
Лица лишь их вспоминал

В серых подвалах сырых
Старший давал им под дых
Вместо учебников в школе
Карты краплили на воле

День был прекрасный тогда
Солнце светило с утра
Дом необычной постройки
Старший им задал на стройке

Ночь и лишь шепот в тиши
В дом они юрко прошли
В свете луны качалася люстра
Мальчик работал с наровкой и шустро

Вдруг свет зажегся в том доме
Все разбежались по норам
Лишь он один там остался стоять
В комнате с дверью под номером пять

Помнил он лишь очертанья мужчины
Взявший его как щенка из корзины
Помнил он лампу светившую блекло
Запах больницы,медикамента

Все было там как в тумане
Не приходил он в сознанье
Долгий томительный сон
Нет сновидений лишь в нем

Ну,а когда в себя он пришел
Слабость в ногах своих он нашел
В городе он обнаружил себя
Где не ходил не бывал никогда

В синем небе голуби летают
Крыльями пронзая синеву
Шрам на теле мальчугана заживает
Только почку не вернуть уже ему

Капают слезы дождя
Листья зла не тая
Плавают молча в пруду
Помня всегда ту весну