Прогресс

Иван Коршунов 2
Завывает вьюга в тайге злая
Снегом за окном метёт метель
Все пути-дороги заметая
Стелет снежную в тайге постель.

Огонька колышет ветер тени
Сальной гарью пахнущей свечи
И еловые горят поленья
С треском в нашей огненной печи.

В бараке причудливые звери
Скалят зубы своих морд в углах
Закуёт мороз барака двери
Затворяя нас-бродяг в силках.

И на сотни вёрст-тайга глухая
Что нас стережёт как верный пёс
Куда глаз ни кинь: всюду седая
Тайга, снег кругом и дед Мороз.

Обойтись нельзя нам без прогулки
Чтобы психику нам сохранить
Слышать, чтобы шум таёжный, гулкий
Мы идём в снегу тропу тропить.

В стенах мы как узники барака
Стали мы похожи на зверей
Мы прогресса жертвы словно брака
Здесь сейчас находимся скорей.

Дальше мысль научная шагала
И ушла от тех наших времён
Новизной компьютерного файла
Чудом взяла мир наш весь в полон.

Как паук весь мир наш паутиной
Шарик наш опутал Интернет
И ходить уже в поход рутинный
Никому уж надобности нет.

Вокруг в небе спутники летают
И людские каждые шаги
И фиксируют, на план снимают
Друзья наши, также и враги.

Вычисляют местоположенье
Каждого предмета на земле
Скоро, может быть, и появленье
Ведьмы сказочной и на метле.

То, что мы в тайге глухой трудились
Уж сейчас не нужно никому
Мысли Божьи снова приоткрылись
Средь нас человечьему уму.

Но останутся во мне навеки
В памяти дремучая тайга
Замерзающие воды, реки
Барак тёмный и вокруг снега.

28.08.2010г.
30.12.2015г.