Морозным днём по россыпи снегов

Валерий Тёркин
****
Морозным днём по россыпи снегов
Меня увозят на санях открытых.
Лошадка ждёт покорно седоков,
Запряжена… и рьяно бьёт копытом.

Настало время отправляться в путь,
Охапка сена брошена под ноги.
Там впереди – таинственная глубь,
Краса и бедность деревень убогих.

Закрыл туман дрожащую луну,
Колючий ветер холодит до дрожи.
Отец закутал в старенький тулуп
И посадил на коврик из рогожи.

Полозья заскрипели по снежку,
Взметая ввысь серебряную крошку.
А вот и неба голубой лоскут,
Лучам закатным – чистое окошко.

Дорогу жизни не забыть вовек!
В ней было всё: и слёзы, и веселье;
И грациозный лошадиный бег,
Бальзам для ран и колдовское зелье…