Прощайте, Сибирские горы

Иван Коршунов 2
Времена далёкие туманят
Память быльём прошлого мою
И меня видениями манят
Как давно когда-то вновь стою.

Я с теодолитом на вершине
Поднебесной, облачной горы
Жаждущему свыше милостыню
Дарит Бог Всевышний мне дары.

Молодость, выносливость и силу
И неутомимость юных лет
Ветром, что в горах меня носила
И давно, которой уже нет.

Дарит сердце горного барана
И глаза парящего орла
В горах бегал, чтобы неустанно
И не хуже горного козла.

В синей дымке дремлющие горы
Часто вижу вас в тревожном сне
Слышу ваши грустные укоры
Что вы, обижаясь, шлёте мне.

Мои горы, я вас не покинул
Как меня покинули года
Были вы как жизненный мне стимул
Остаётесь им вы навсегда.

Тяжесть изнурительных подъёмов
Помню я усталость ног и рук
Пропастью зияющих разломов
И предательский каменьев стук.

Обрушений, гул пород внезапный
Сходы бурные снежных лавин
Удар молний, их стихий стократных
Наводненья пойменных долин.

Горные картины восхищали
Красотой невиданной меня
И во мне собою зажигали
Искорки душевного огня.

Что в душе моей давно уж тлели
Поднимали дух мой из руин
И поэзией рождённой пели
Меня, вдохновляя из глубин.

Мной тогда не понятое чувство
Я в горах таёжных испытал
Что не ради одного искусства
Дух меня насильно в горы гнал.

И прозревший, понял я однажды
Это для меня был как удар
Что шёл в горы человек не каждый
Смертный, получить, желая, дар.

То была Всевышнего награда
За неимоверно тяжкий труд
Горные вершины любить надо
Так решил Всевышний Высший суд.

Не златое тельце даром было
Тяжелее, чем сам сущий ад
И поэзии присущей пыла
Как огню, которому был рад.

И с какой-то острой болью стану
Я болеть, страдать за свой народ
Жизнь его тяжёлую, как рану
И судьба народа меня жжёт.

Справедливость, верю я, придёт
Всех воров, как почта адресата
Мест достойных всем ворам найдёт
За содеянное, будет плата.

Я живу от вас сейчас вдали
От незабываемых просторов
Воздух чуждой, не родной земли
Здесь насыщен копотью раздоров.

Прощайте Сибирские просторы
Юность с молодостью отдал вам
На вершины, где всходил на горы
Силы не жалел, отдал горам.

06.01.2005г.
30.12.2015г.