Чёрные глаза

Иван Коршунов 2
И когда душе моей взгрустнётся
К ней придёт нежданная печаль
Прошлое, былое всколыхнётся
И мне станет вдруг, чего-то жаль.

Жаль того, что в жизнь, уйдя, глубоко
Начинаешь вдруг ты понимать
О том что, ты в юности далёкой
Просто мог по глупости не знать.

В юности, однажды, я беспечной
Встретил её томный, нежный взгляд
Того взгляда не поняв, смысл вечный
И я многих был лишён наград.

И тот взгляд был полон нежной страсти
Того жара тлевшего огня
Я не ощутил его всевластья
И награда обошла меня.

Чёрных глаз тех взгляд тот со слезою
С тех пор в моей памяти стоит
Смотрит с безнадёжною тоскою
И с укором в душу мне глядит.

Ведь любовь презренья не прощает
И она вдвойне нам отомстит
Человек, презревший, не узнает
И любовь его не посетит.

Любовь ведь не ветреная дама
И с зарёй от вас не убежит
Любовь и, не признавая, срама
Наши тела, души обнажит.

Ведь любовь покорна и всесильна
И в стремленье обладаньем тел
И она строга и щепетильна
Наградит того, кто с нею смел.

И не тороплив, не быстротечен
Ведь любовь одна же на двоих
И прекрасный миг её не вечен
Из двух дарит каждому из них.

Но истратив, мелкою монетой
Мы любовный жар своих сердец
Мы сгорим хвостатою кометой
Будем жалкими, как тот скопец.

И когда пишу я эти строки
Лишний раз я в этом убеждён
Жизненные все мои уж сроки
Близкие, к тому, где вечный сон.

Если вдруг она с косой нагрянет
Пускай упадёт с тех глаз слеза
Предо мною вдруг она предстанет
И её мне чёрные глаза.

Перед ней я стану на колени
Чтобы о прощении молить
За ту глупость юношеской лени
И простит она ли, может быть.

15.07.2004г.
30.12.2015г.