***

Закорючка
- Здравствуй, малыш, а не рассказать ли тебе сказку?
- Расскажи, дедушка….
- Ну, слушай...

Как-то раз под самый новый год,
Надо ж было подгадать лихому!
Черт, с своей чертихою, солому
Стал таскать у нас на год вперед.

Вот сдалася им солома эта!
Раньше ведь не брали никогда.
И решили мы с бабулею тогда
Проследить за ними до рассвета.

Мы укрылись с бабкой, чин по чину,
Было нас с огнем не отыскать.
Мы захоронились под кровать,
Для страховки спрятали лучину.

А солому, чтоб верней следить,
Взяли всю и в избу затащили.
Чтоб увидеть, сколько черти утащили,
И поймать их, и за это пригрозить.

Вот, примерно в полночь, слышим шорох,
Видно черти шлялись по избе.
Бабка шепчет: «Кто-то на трубе»,
Слышу я, зашелестели шторы.

Думаю, ага, попались, братцы,
Будет вам сейчас большой сюрприз!
Не успел подумать, черти забрались
На кровать, и …скачут по матрацу!

Ох, и натерпелись страху с бабкой!
Под кроватью мы не охнем, не вдохнем.
Ну а черти, все свернув вверх дном
И солому повязав в охапку,

Убежали, да и были таковы!
Черт с чертихой, ох, уж плутоватые.
Наши ноги стали будто ватные,
И поймать их не успели мы, увы.

Лишь потом, на самое Крещенье,
Мы узнали с бабкой их нужду.
Оказалось, не на ерунду
Воровали черти угощенье.

Обнаружили крещенским вечерком
Мужики под старой дряхлой елкой
Не сучки да ветки, не иголки,
А малюсенький чертиный дом.

Все в нем было чисто и опрятно,
Выстлано соломой и пушком,
А в самом дому, усевшися рядком,
Глазками блестели чертенята.

Вот такое было происшествие,
Верить иль не верить – сам решай.
Ох, уж полночь, ну-ка засыпай!
Отправляйся в сон свой – путешествие,

Задуваю я твою лучину,
Ну, спокойной ночи, я пошел…
«Дед, а дед?» - Ну, что тебе еще?
«А ты сам-то веришь в чертовщину?»