Ода Году. Обезьяна-2016

Олег Карелин
Две тысячи шестнадцать. Это время
Пройдёт под властью Красных Обезьян:
Возможно, разделить земное бремя
Поможет бог индийский - Хануман?
С небес уже свисают, глянь, лианы:
Трудя свой разум, ноги, даже хвост,
Через леса и горы, океаны
Плетут гиббоны и мартышки мост.
...
Вот им легко: живут себе на юге,
В пределах плодородных тёплых стран -
И не нужны им ни портной, ни слуги:
Протянешь руконожку - хвать банан,
Растущий сам собой на гибкой ветке,
И драпай ввысь на пальму, хоть до звёзд!
А там - гарем: подруги и соседки,
И сон не потревожит хищный гость.
...
Болтаем ли на русском, на иврите
И носим имя Джон или Иван,
Мы так похожи (Дарвин, подтвердите!)
На суетливых шумных обезьян.
В ком нет из нас ни капельки изъяна?
Да все мы и плохи, и хороши,
И в том, добавит мудро Обезьяна,
Противоречье, спор любой души.
...
Давайте все не только веселиться,
Но умно думать, делать, говорить,
Души богатством с ближними делиться,
Успеть Добра побольше сотворить!
В любой душе - и святость, и нирвана,
И жар огня, и холодящий лёд.
Приди же, дай нам счастье, Обезьяна!
Шагнём, друзья, в пришедший Новый Год!


         31.12.2015 г.