Сказки старой готовальни. Памяти Эльдара Рязанова

Михаил Мазель
Сказки старой готовальни

                … Светлой памяти
                Эльдара Рязанова


Никого не будет в доме,
                в городе и во Вселенной.
Ночь до черноты прозрачна
                и немыслимо лунна.
Не наполнен Мир истомой.
                Долго ткутся гобелены.
Бродит бродя… в паре фрачной
          с грустным взглядом шалуна.

Кто ты?.. …кто ты… Снег из ваты.
             Скрипы в старой готовальне.
“От” и “до” не миг, а профиль…
                Измеряй – ответ один.
В коридорах угловатых
                ожидание буквальней.
Никого… Дорожный кофр и
             ночь как верный паладин.

Всё на месте. Всё знакомо.
                Всё заполнено печалью
светлой, магией обмана,
             доброй сказки… Нет – не лжи.
В латы памяти закован,
                паладин луной качает.
В многочисленных карманах
                спят пустые этажи.

Всё на месте в доме. Ставни
                видят звёзды и планеты.
Ёлка сторожит подарки
                и отбрасывает тень.
Нету таинств в стройном стане.
      Страхи? Страхов тоже нету.
Входит в залу из-под арки
                бледный и морозный день.

Я вернулся. Скоро утро.
                Утром станет страх вторичным.
Спят в своих кроватках дети.
                Спят собаки и холсты…
Только маг седой и мудрый,
          Мир наш делавший привычным,
непрестанно бывший третьим,
                холст оставил свой пустым.

По опавшим листьям в парке,
                по намокшим крышам,.. дальше…
уплывает лодка. Вёсла
             он забыл. “Возьми!..” Молчит.
А под ёлкой-то подарки.
                А в беседах нету фальши.
И уже родилось “после”.
                Убраны в кровать мечи.

Доброта. Любовь. Тревога.
             Что мы с ними будем делать?
Маг оставил нам коробки
                без инструкций как играть.
Где тревога – там дорога.
                Доброту – относят людям.
А любовь?.. В окошках робко
               солнцу предстоит сверкать.

Никого не будет в доме:
          только чистый холст и краски.
Дело ведь не в чувстве долга.
               Паладин придёт опять.
Бродит бродя… В небе тонет
          отголосок новой сказки.
Гобелены ткутся долго
              и не пустишь время вспять.

< 30 ноября – 30 декабря 2015 года >