Иркутск

Сергей Венгель
Это Город мой, и я когда-то в нём родился,
И по тихим скверикам на велике катался...
Это Город мой, я здесь влюбился и женился,
В нём сгорел ХХ Век, а новый не начался...
Здесь мои друзья, мои родители и дети!
Всё что в жизни есть - с тобою связано, мой Город,
И таких, как ты, на свете нет, на всей Планете:
Сквозь тебя Байкала энергетика течёт, как сквозь ворота...

Мой Город утром, в дымке утренней, как неженка,
Над Ангарой витает пар святой истомою…
Здесь всё пропитано такой Сибирской свежестью,
И старина твоя воздушно невесомая…
Ты посреди земель Российских - не потерянный,
Хоть жизнь твоя почти спокойна и размеренна…
Ты весь во мне, Иркутск, а я – твоя материя,
И сколько мне в тебе прожить ещё отмерено?…

Это Город мой, я здесь стихи и жизнь слагаю,
И люблю мороз с уютно-тёплой Стариною…
Это Город мой, я здесь за жизнью наблюдаю,
И за всем, что связано с тобою, и со мною…
Здесь мои мечты, мои дела, мои сомненья,
Здесь непосвящённому дороги в Мир открыты…
Чистоты и Разума святое откровенье,
В облике твоём звучит симфонией мотив полузабытый …

Когда задавит быт и суета навалится,
Осенний блюз мороз и снег раскрасят холодом,
Когда мне надо от себя и жизни спрятаться -
Я выхожу порой ночной гулять по городу...
И геометрией своей Веками скроенной
Ты помогаешь мне соприкоснуться с Вечностью!
Ты весь во мне, Иркутск, я – часть твоей Истории,
Ты часть Планеты, я твоя…  И – Человечества…

Мой Город внешне сероват и неухоженный,
И разухабистый со всем размахом матерным…
А вы - на Западе Иркутск представить сможете?
Чтоб внешний лоск затмил всю суть с его характером?
Пока провинция…  А дальше – кто же ведает?
Но ведь не зря тебя назвали Серединою!
Ты часть Сибири, я же – часть её наследия,
И нам с тобой ещё встречать метели зимние…

Морщинкой старческой в тебе сплелась История,
И хорошо, что жизнь твоя пока размеренна…
Ты весь во мне, Иркутск, во мне – твоя Гармония!..
И сколько мне в тебе прожить ещё отмерено?

Январь, 2002г.