Беда и в Генуе беда

Ольга Северинская
                Цикл стихов «Европейские каникулы»

Беда и в Генуе беда,
В глазах парнишки итальянца,
Приходит к вам без лоска глянца,
Вселяясь в разум без стыда…

И мыслей ход сбивает, крутит,
И страхом ваш смущает сон,
О, милый мальчик, кто же он
Среди толпы, что в миг осудит…

«Я здесь, вы обратите взгляды,
Пускай я прост и босоног,
В холщовом рубище, мой Бог,
Узнай меня, мне это надо!»

Он тянет руку вглубь толпы,
Как - будто ищет в ней спасенье,
В людском потоке впечатлений,
В потоке слов и суеты…

И вот монетка на ладонь
Упала… будто ниоткуда,
Как будто сеть поймала чудо,
Как будто свыше дан огонь…

«Замечен!» - прошептало сердце,
«Услышан!» - пронеслось, как стон,
И, босоногий дервиш, он
Прочь побежал к открытой дверце…

Беда и в Генуе беда,
Но не теперь, не здесь, не снова,
Когда надежды луч дарован
Однажды, вдруг и навсегда!

31.12.2015